Помогут ли занятия спортом росту бороды

борода и спорт

Мы полагаем, что решение отращивать бороду способно привнести в жизнь мужчины множество преимуществ, и по мере того, как человек задумается над улучшением роста ее самой, изменения вступят в силу и в отношении организма в целом. Обмениваясь бесценным опытом, бородисты достигли значительного успеха по части мелких лайфхаков и простых ежедневных хитростей для улучшения роста и содержания дорогого атрибута. У нас часто спрашивают о том, в самом ли деле тренировки и работа над своей физической формой способны дать толчок даже самой неприглядной лицевой растительности, и мы с полной уверенностью отвечаем: да.

Поскольку все процессы в нашем организме взаимосвязаны, наиболее действенный способ запустить один из них – пробудить работу другого. Главный же механизм улучшения физического вида, придания внешности мужественности, да и стабилизации метаболизма и гормональной активности заключается в комплексных занятиях спортом. Соль не в том, что, качаясь, Вы способны только простимулировать выработку тестостерона – гораздо более важно соблюдать весь режим, охватывающий как распорядок дня, правильное питание и насыщение организма необходимыми витаминами, так и сбалансированные силовые и кардионагрузки. Разберем по порядку.

ВЫРАБОТКА ТЕСТОСТЕРОНА

Проведение частых исследований с разными возрастными группами добровольцев позволило доказать наличие прыжков уровня мужского полового гормона в зависимости от интенсивности и направленности физических тренировок. Тестостерон, участвующий в процессах обмена веществ, роста волос, активности сальных желез и многих других, напрямую задает тон внешнему виду своего носителя. Так, мужчины, организм которых претерпевает нехватку гормона, могут испытывать ряд проблем с состоянием кожи, страдать от избыточного лишнего веса, и, как следствие, иметь весьма скудный рост волос как на лице, так и по всему телу в целом.

Связано это с тем, что наша кожа является своего рода полотном и отражением функциональности организма, показателем состояния его здоровья, поэтому каждый изъян, нехватка витаминов или нарушения синтеза веществ обязательно на ней отпечатается. Кожа также является сложным органом, активно усваивающим и перерабатывающим тестостерон. Баланс мужского гормона в организме обеспечивает стабильное естественное увлажнение за счет правильной работы желез – благодаря ему кожа меньше подвергается урону внешних раздражителей, дольше сохраняет эластичность и молодость. Именно тестостерон способен возобновить появление эпителиальных фолликулов и простимулировать рост полноценной бороды. Но для поддержания ее здоровья одного тестостерона может оказаться недостаточно, и об этом мы поговорим в следующем пункте.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Основная сущность метаболизма заключается в преобразовании веществ и энергии, основу которого составляют внешний и внутренний обмены, процессы анаболизма и катаболизма. Процессы эти связаны между собой настолько тесно, что механизм их действует по принципу замкнутой цепи: катаболизм путем химических реакций расщепляет сложные молекулы на более мелкие единицы и высвобождает при этом энергию, необходимую для анаболизма, который в ходе своих реакций синтезирует молекулы для создания новых клеток, роста тканей и мышечной массы, минерализации костей. Если при катаболизме производится больше энергии, чем требуется для анаболизма, излишки ее сохраняются в виде жира или гликогена. Но запасы гликогена служат главным источником энергии для растущей мускулатуры и частично содержатся в мышечной ткани, в то время как ленивая и бездействующая жировая ткань только и делает, что раздражает большинство своих владельцев. Именно поэтому ребята с медленным метаболизмом становятся главной мишенью для новоиспеченных жировых отложений.

Говоря же о мужских анаболических гормонах, главным из которых как раз и является тестостерон, следует отметить, что его уровень может не только определять рост и образование мышечных тканей, но и таким образом как тормозить, так и ускорять весь движок обмена веществ. В зависимости от этого и будет зависеть скорость и успешность преобразования и усвоения потребляемых нами витаминов и минералов, так необходимых для здоровья нашей бороды. Однако здесь имеет место другая неприятность: где организму следует брать необходимые ему вещества в случае, если они не поступают вместе с пищей? При таком раскладе для произведения необходимого количества энергии начинает использоваться собственный запас. Чтобы такого не происходило, обратимся к следующему разделу.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ВИТАМИНЫ

Когда первый шаг уже сделан, и Вы основательно взялись за тренировки, пора озаботиться переходом к следующему этапу. Потребляемая нами еда играет одну из наиболее важных ролей в работе всего организма и тем самым создает условия для дальнейшего развития существенных физических улучшений. Пища, богатая животными и растительными белками, оказывает положительное воздействие в буквальном смысле на все, о чем следует озаботиться человеку, пекущемуся о своем здоровье: увеличение мышечной массы, ускорение обмена веществ, укрепление строения внутренних органов, улучшение кровообращения и структуры кожи. Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, почему люди, проживающие в приморских регионах и включившие в свой рацион большое количество рыбы и мяса, а также другой пищи, изобилующей белками, дольше сохраняют моложавость внешнего вида? Вся хитрость как всегда кроется под носом: коллаген – один из структурных белков кожи, обеспечивающий ее прочность и эластичность, т.е. как раз именно те визуальные качества, по которым мы и привыкли зрительно определять возраст человека. От корректности биосинтеза коллагена зависит состояние хрящевой и костной системы организма, связочного аппарата, кожи, ногтей и волос.

Витамины А и Е чаще всего идут в паре. Первый отвечает за стабилизацию обмена веществ и работу иммунной системы, второй же недаром называют витамином красоты – именно витамин Е помогает предотвратить скорое старение кожи за счет поддержания в организме уровня антиоксидантов, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. При этом витамин Е препятствует разрушению витамина А, сохраняя витаминный баланс в организме.

Как и говорилось в начале статьи, все три вышеописанных пункта тесно взаимосвязаны друг с другом, поэтому активация этой круговой схемы возымеет глобальный эффект не только в процессе становления бородистом, но также способно подлатать остальные недостатки организма. За что он будет Вам искренне благодарен.

Материал подготовлен сообществом Бородист РФ.


Поделиться статьей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =